День пожилого человека. Пресс-конференция, организованная газетой "Комсомольская Правда. Саратов"

21 сентября 2016 года состоялась пресс-конференция, посвященная Дню пожилого человека, который отмечался 01.10.2016 года. Повесткой дня стали вопросы о социальной защите граждан преклонного возраста и вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения данной категории граждан. 
На данное мероприятие были приглашены руководители Управления Пенсионного Фонда России по Саратовской области, Министрества социального развития Саратовской области, Комитета социальной защиты города Саратова, Председатель Совета Ветеранов города Саратова. В качестве эксперта в области права социального обеспечения выступал юрист компании ООО "Федеральная Экспертная Служба" - Крюкова Евгения Владимировна.
Хочется отметить, что ситуация в области складывается не так радужно, как хотелось бы. На сегодняшний день для пенсионеров создаются условия для хорошего времяпрепровождения, но никак не для существования. Было отмечено, что пенсии стали занчительно выше, чем были ранее, также в феврале 2017 года вместо ежегодной индксации на 200 рублей будет выплата в размере 5000 рублей. 

Затронулся вопрос о значительных изменениях в области пенсионного законодательства. В настоящее время на территории РФ действует Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28.12.2013г. № 400-ФЗ. Данный закон завкрепялет круг лиц, имеющих право на получение страховых пенсий, а также основания для получения данного вида пенсий. Ранее, важным показателем для расчета пенсии был трудовой стаж, сегодня же важным показательем является страховой стаж, который был введен с 2002 года Федеральным законм "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001г. № 167-ФЗ. данные изменения направлены на то, чтоб граждане стремились осуществлять официальную трудовую деятельность, дабы заставить работодателей выплачивать налоги. С практической точки зрения данные изменения являются не совершенными, которые наоборот снижают уровень жизни в нашей стране, в том числе и области. 

На пресс-конференции юристом было отмечено, что данный вопрос находится на стадии разработки, как региональными властями, так и на федеральном уровне. Законодательная ветвь пытается исключить множественные коллизии, которые возникают между федеральным законодательством и региональным. 

Данный вопрос не исчерпал себя, наоборот он продолжает развиваться, и его продолжают обсуждать. Остается только следить за новостями.

22 октября 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: