Арест счета службой судебных приставов. Что делать и как решить данный вопрос?

На сегодняшний день арест счета при наличии возбужденных исполнительных производств не редкость. Часто при аресте списывают все денежные средства, которые находятся на счете и списывается вновь приходящий доход. Как избежать полного списания денежных средств будет рассказано в данной статье.

Когда судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, то он направляет должнику Постановление, в котором указано, что в течение 7 дней гражданин обязан явиться в районный отдел службы судебных приставов, предоставить все имеющиеся у него сведения о наличии счетов и имущества. Для чего это делается? При рассылке запросов в банки судебный пристав-исполнитель указывает, что ему необходима информация об имеющихся счетах должника. В ответе на данные запросы не содержится информация к какому "классу" принадлежит счет: зарплатный, пенсионынй или просто вклад, который открыт, чтобы получать проценты с хранящихся на нем денежных средств. Согласно ч.2. ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ  "Об исполнительном производстве"  при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Таким образом, сумма удержания с заработной платы и иного дохода (пенсии) не может быть выше 50%, за исключением, если это не выплаты по алиментным обязателдсьтвам (сумма удержания до 70%). Поэтому судебный пристав-исполнитель запрашивает сразу у должника информацию о том, какой счет открыт на имя должника, чтобы соблюдать норму законодателсьвта и не нарушать права должника на существование, и не оставлять его без доходов. Часто приходится сталкиватсья с тем, что гражданин не приходит в районный отдел службы судебных приставов, не предоставляет запрашиваемую информацию, и соответственно, пристав-исполнитель списывает все жденежные средства и накладывает арест на счет. В Федеральном законе № 229-ФЗ содержится перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, а соответственно, не может быть наложен арест. Данный перечень изложен в статье 101. 
Чтобы избежать таких ситуаций гражданину-должнику необходимо сделать следующую работу:

  • Обратиться к работодателю, пенсионный фонд, социальную защиту (в зависимости от того, какой доход получает гражданин, а может и везде) с просьбой предсотавить информацию для каких целей на имя должника открыт счет. В данной справке должно быть указано то, что гражданин является получателем (заработной платы, пенсии, пособия) и должен быть указан номер счета. Все закрепелено печатью организации (органа). 

Следует отметить, что данные действия нужно сделать заблаговременно, дабы предотвратить взыскания в полном объеме денежных средств и наложения ареста. Гражданин, зная, что имеет задолженности и получавший какие-либо судебные извещения может это сделать. Если такового не было, то сразу же, после того как узнал о наложении ареста идти и заказывать такие справки. Судебные приставы хранят взысканные денежные средства 10 дней на своем депозите, а потом перечисляют кредитору.

  • С полученными справками идти в районный отдел служжбы судебных приставов и предъявлять им справки. Писать заявление о том, чтобы они вернули 50% дохода, котоырй збрали (если он еще на депозите) и просить, чтоб дальше не взыскивали деньгив полном объеме и сняли арест со счета.

Если денежные средства были из категории ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ, то данные деньги обязаны вернуть в полном объеме. В случае, е6сли они уже были переведены кредитору, то имеет смысл затеватьс удебные тяжбы со службой судебных приставов и взыскивать с них данные средства.

Проделав такую работу можно обезопасить себя от надожения ареста на счета, а также сохранить 50% дохода. 

В заключении хочется отметить, что в случае, если на гражданина возбуждено несколько исполнительных производст, то ему необхдимо взять справки в том количестве, сколкьо возбуждено исполнительных производств. По каждому исполнительному произвдству может быть наложен арест и могут быть спсианы денежные средства. 

 

29 декабря 2017

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: