Как подтвердить наличие страхового стажа, который не был учтен при установлении пенсии

Казалось бы, ничего сложного нет в исчислении страхового стажа. В органах Пенсионного фонда есть уже учетные данные на каждого пенсионера и можно легко подсчитать количество лет, необходимых для назначения страховой пенсии по старости. Однако здесь тоже не все так легко и просто. На сегодняшний день пенсионеры сталкиваются с тем, что сотрудники Пенсионных фондов просто отказываются учитывать тот или иной период трудовой деятельности или иной общественной полезной деятельности, осуществляемой гражданином. Сейчас я хочу более подробно рассмотреть момент доказывания и подтверждения наличия страхового стажа, какие документы могут являться доказательствами осуществления трудовой или иной общественной полезной деятельности.

Статья 14 Федерального закона «О страховых пенсиях» предусматривает правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа.

Так, в силу п.1 ст. 14 вышеуказанного закона подсчет страхового стажа периоды, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Точно также, при подсчете страхового стажа периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

При обращении в Пенсионный фонд за назначением пенсии, гражданин обязан предъявить следующие документы, чтобы подтвердить наличие страхового стажа:

– копию и оригинал трудовой книжки, в которых как раз  и отображена вся трудовая история гражданина.

Следует отметить, что при предъявлении копии трудовой книжки необходимо, чтобы все печати были хорошо читаемы, иначе могут возникнуть сложности при подсчете стажа. Чаще всего сотрудники пенсионного фонда не учитывают периоды трудовой деятельности, отображенные в трудовой книжке, если плохо читается наименование организации (предприятия), год работы, печать о приеме на работу или об увольнении с работы.

– справки со всех мест работы, в которых указаны периоды осуществления трудовой деятельности, должность в которой находился гражданин, его заработная плата на тот период времени.

В случае если данных организаций нет в силу тех или иных причины, подобные справки можно запросить в городских или областных архивах, сделав обычный запрос. Ответы на данные запросы можно получить в течение 30 дней.

– трудовые договоры – также возможно использовать в качестве доказательств осуществления трудовой деятельности.

Пункт 3 ст. 14 говорит, что при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут  также устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух и более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей подтверждать нельзя.

В случае если характер работы относится к специальному страховому стажу, но документов, подтверждающих данный характер работы не осталось, можно прибегнуть к помощи Государственной инспекции труда, попросив сделать их заключение о том, что тот или иной вид работ действительно является тяжелым или на территории, где работал гражданин вредные условия труда.

Следует отметить, что все споры, возникающие при подтверждении страхового стажа, разрешаются в судебном порядке путем установления юридического факта.

 

30 декабря 2017

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: