30.09

Вопрос #16592
развод: алименты и общение с детьми, раздел имущества

Автор:

Алексей , Город: Конаково / обл Тверская, 30.09.2017 00:15:27

Суть вопроса:

Добрый день. Очень нужен ответ от специалиста. Я второй раз в браке. Имеется совместная дочь (9 лет) и усыновленный мною сын (14 лет, от её первого брака). Для снижения непосильных на тот момент алиментов от моего первого брака (дочь, в Казахстане), супруга подала в январе 2009 года на меня иск на алименты на содержание дочери (сын на тот момент не был усыновлен, на него нет судебного решения по алиментам) и её содержание (она не работала, по уходу за ребенком) до 3 лет. Этим судебным решением мы снизили долю алиментов в Казахстане от первого брака (эти алименты я до сих пор выплачиваю). Благополучно со второй женой мы прожили вместе почти 10 лет. И вот теперь мы разводимся по причине остывших чуств и непонимания друг-друга. Имеется общая 3-х комнатная квартира в ипотеке в АИЖК с использованием материнского капитала как части первоначального взноса (платить ещё 13,5 лет) и обязательства от обоих отдать 1/4 часть квартиры детям по окончании выплаты ипотеки (пока у каждого 1/2 но в обременении у банка).
Я съехал сейчас на съемную квартиру. От алиментов я не отказываюсь, обязуюсь их выплачивать ежемесячно до совершеннолетия детей, но супруга собирается при разводе востребовать с меня алименты за предыдущие 3 года с момента вынесение судебного решения об алиментах. Ей посчитал какой-то юрист, что с пени за несвоевременную уплату получится огромная сумма около 500 000 руб!!!. Законно ли взыскивать с меня такую сумму? Что мне нужно предпринять, чтобы на меня начислялись алименты только с момента моего ухода или развода? Я ведь все 10 лет все деньги приносил домой в семью, а тут мне предъявляют такое! Дети сыты и одеты, ходят на платные кружки, 3 раза летали в Египет, в этом году в Турцию, сына отправляли с хором на 10 дней во Францию.
Предлагал принять от меня мою долю квартиры в качестве погашения долга по алиментам , но к сожалению это невозможно, так как квартира в обременении у банка , а банк мне не даст такое разрешение (могут ущемится права ребенка в случае непогашения ипотеки), а без него нотариусы не смогут заверить это соглашение по алиментам между нами. Другого имущества у меня нет.
Судебное решение о взыскании с меня алиментов на меня есть, но приставам его никто на исполнение не отдавал, так как мы жили вместе душа в душу 10 лет, т.е. сейчас на данный момент никакого делопроизводства и соответственно задолженности по алиментам на меня нет. Могут ли в такой ситуации мне насчитать долг за 3 года? А пени за это время? ведь в этот период на меня не было делопроизводства по алиментам, а значит я вре как не должен был отчитываться по выплатам алиментов, принося все деньги в семью. И пени как и сам долг, в такой ситуации по логике - вроде как незаконны? Или я ошибаюсь?
Один юрист написал - поскольку она не подавала его на исполнение ранее - то ей нужно будет сначала доказать, что я не платил ничего все эти годы. Так ли это? Или всё же мне нужно оправдывать себя и доказывать обратное? Как посоветуете мне доказывать в суде, что я все деньги приносил в семью?
Возможно понадобится: её официальный доход 12000, мой 17000 руб, ипотека 16000 в мес, коммуналка 8000 рублей.
При наихудшем для меня стечении обстоятельств, после развода я должен буду ежемесячно изыскивать следующую сумму:
алименты на 2-х детей 8500 + долг + пени = 11900 (70% дохода, всего 500 000)
половина ипотеки — 8000 + половина коммуналки — 4000 = 12 000 руб.
ИТОГО ей на руки: 24000
---------------------------------
Помимо того мне на собственное проживание понадобится: аренда квартиры + расходы на мое проживание (еда, одежда и пр) , тоже 20-25 тыс. рублей + алименты в Казахстан
Такие расходы я просто не потяну!
ВОПРОСЫ:
1) Есть ли возможность передать мою долю в квартире в качестве зачета по алиментам, если она в обременении у банка?
2) Посоветуйте пожалуйста, как можно попытаться доказать что я отдавал все деньги при совместном проживании в семью, чтобы мне не насчитали долг по алиментам?
3) Нужно ли мне самому сразу же при разводе подавать иск на раздел имущества? Например, чтобы выделить долю из квартиры - конкретную комнату, на случай если я не потяну съемное жилье и мне придется вернуться жить в квартиру, за которую я и так буду платить половину ежемесячных платежей?
4) Супруга вопреки нормальной логики, меня ограничивает в общении и контакте с детьми. Мне нужно сразу же при разводе определить порядок общения с детьми? Или для этого нужно обращаться в суд отдельно? Какие нормы существуют в законе об этом? Какая возможна периодичность и продолжительность встреч и общения с детьми?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.09.2017 06:20
Алексей, вкратце могу пояснить Вам следующие важные аспекты. Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Как правило, суд первой инстанции, руководствуясь нормами материального права с учётом установленных обстоятельств, исходя из интересов ребёнка, несмотря на то, что совместное проживание родителей, ведение ими раздельного хозяйства не позволяет одновременно обоим родителям в равной мере реализовывать в натуре свои обязанности по содержанию ребёнка, принимая во внимание большую степень участия матери в жизни ребёнка, приходит к обоснованному выводу о том, что исковые требования о взыскании алиментов подлежат удовлетворению и алименты должны взыскиваться в размере 1/4 доли заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с даты принятия иска судом и до совершеннолетия ребёнка, поскольку между сторонами отсутствует соглашение об уплате алиментов, а обязанность родителей содержать своего ребёнка носит безусловный характер, даже при совместно проживании родителей. Как правило, суд устанавливает факт раздельного ведения общего хозяйства сторонами и отсутствия между ними соглашения об уплате алиментов. Предоставление ответчиком ежемесячно денежных средств на содержание ребёнка, что подтверждается копиями представленных им расписок, должно подтверждать в полном объёме факт исполнения им установленной законом обязанности об уплате алиментов в предусмотренном законом размере. Само обращение в суд истца не свидетельствует о том, что лицо, на которого возложена обязанность по содержанию общего ребёнка, уклоняется от заключения соглашения и выполнения своей обязанности в размере, установленном законом.
Очень много информации, вам необходимо обратиться на консультацию в реале.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?