23.12

Вопрос #23418
Легкий труд беременным

Автор:

Виктория , Город: Домодедово / обл Московская, 23.12.2017 18:26:33

Суть вопроса:

Здравствуйте. Написала работодателю заявление о переводе на легкий труд, с приложением справки от гинеколога , в ней она указала только о том что тяжести свыше 3 кг поднимать и перемещать мне запрещено. Работаю мерчендайзером, работа целый день на ногах. Меня хотят перевести в другой магазин, добираться туда без 10 минут 3 часа. Имеют ли право меня уда перевести учитывая что беременным положен легкий труд и запрет командировок? Вот пункт из трудового договора на который ссылается работодатель: территория не является территорией работодателя и стационарное место для работника не создается. Конкретные адреса торговых организаций определяются работодателем в пределах Москвы и Мос. обл. Изначально на работу устраивалась в г.Домодедово а направляют в г.Электросталь. Но в трудовом договоре указано что территория работы Москва и область .Должны ли как то мой перевод отразить в договоре? И требуется ли в этом случае мое согласие на перевод , как беременной? Если можно ответ с номером статьи. Спасибо.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.12.2017 20:40
1. Перевод беременной женщины на другую работу

Беременной женщине на основании ее заявления и медицинского заключения должны быть снижены нормы выработки, обслуживания (ч. 1 ст. 254 ТК РФ ). На период снижения норм за женщиной сохраняется средняя заработная плата.
В соответствии с общими положениями Гигиенических рекомендаций к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором России от 21.12.1993, Минздравом России от 23.12.1993) беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40 процентов от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Как перевести беременную женщину на легкий труд
Работодатель обязан перевести беременную работницу на другую работу после того, как женщина представит соответствующее медицинское заключение и заявление о переводе.
Согласно ч. 1 ст. 254 ТК РФ беременной женщине должны быть снижены нормы выработки или обслуживания либо ее необходимо перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Основанием для этого является медицинское заключение и заявление женщины.
После представления работницей указанных документов заключается дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора и издается приказ о временном переводе (форма N Т-5).
В случае отсутствия у работодателя подходящей работы работница должна быть освобождена от работы с момента предъявления медицинского заключения и заявления до предоставления беременной женщине работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов.
Таким образом, беременная работница должна быть временно переведена на другую работу в соответствии с условиями, указанными в медицинском заключении.

Важно! Следует помнить, что по общему правилу в период отстранения от работы заработная плата не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ ). Однако время освобождения от работы беременной женщины оплачивается за счет средств работодателя в размере среднего заработка до момента предоставления другой работы (ч. 2 ст. 254 ТК РФ ).

Если что-то непонятно или нужна помощь юриста, пишите, обсудим.
23.12.2017 21:05
Здравствуйте! В части 3 статьи 72 ТК РФ указывается, что « не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора». Это означает, что работник переходит в другое структурное подразделение, но при этом его должность, должностные обязанности, размер оклада (тарифной ставки) и другие существенные условия трудового договора не меняются.
Проблема возникает в связи с тем, что в статье 57 ТК РФ «Содержание трудового договора» среди существенных условий трудового договора на первом месте стоит место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, с указанием структурного подразделения и его местонахождения. Структурное подразделение является существенным условием трудового договора. Изменение структурного подразделения считается перемещением только в том случае, если при заключении трудового договора оно (структурное подразделение) не оговаривалось, и в трудовом договоре не было предусмотрено условие о работе именно в этом структурном подразделении.
Если при заключении трудового договора было указано структурное подразделение, то изменение структурного подразделения считается переводом и для его осуществления необходимо предварительно заручиться письменным согласием работника.
В данном случае необходимо оформить перевод в пределах одной организации. Это правило действует независимо от того, было ли указано в трудовом договоре сотрудника конкретное место работы, или только название организации и ее местонахождение. Переводом признают изменение структурного подразделения, в том числе, если новое подразделение расположено в другой местности. При этом под другой местностью понимают местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Такой вывод следует из положений частей 1 и 3 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ . Таким образом, перевод сотрудника в обособленное структурное подразделение, которое расположено в другой местности, нужно оформить как постоянный перевод в пределах одной организации: заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, издать приказ о переводе и внести записи в трудовую книжку и личную карточку.
Ваш работодатель не может вас перевести без вашего согласия даже в другое структурное подразделение вашей организации, если это подразделение находится в другом городе.
Ссылайтесь на части 1и 3 статьи 72.1 Трудового кодекса , а также на указанное Постановление Пленума Верховного Суда.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
24.12.2017 19:42
Необходимо предоставить работодателю необходимые медицинские документы и заключение о переводе на легкий труд. Работодатель обязан перевести работника предоставившего соответствующие медицинские документы.
Если мой ответ помог Вам, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарен Вам, за Ваш отзыв. При необходимости решения каких-то юридических проблем, Вы можете позвонить мне и получить по телефону устную консультацию БЕСПЛАТНО.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.