05.04

Вопрос #26591
ТСЖ: голосование для утверждения нового Тарифа

Автор:

Счастье , Город: Омск / обл Омская, 05.04.2018 08:56:49

Суть вопроса:

В нашем ТСЖ (327 кв) – 2/3 квартир – члены ТСЖ, а остальные – нет.
Скоро предстоит утверждение нового Тарифа.

Подскажите, какое правило применимо для того, чтобы голосование за новый Тариф было законно, и он (новый Тариф) вступил в силу?
Нужно, чтобы 2/3 собственников квартир (членов + не членов ТСЖ) пришли (был кворум) и чтобы 50%+1 голос за новый Тариф проголосовали?

Благодарю за помощь!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

05.04.2018 09:34
Всё зависит от того, что именно Вы именуете тарифом. Если посмотрите ЖК РФ , то там слово тариф применительно к компетенции как общего собрания собственников, так и общего собрания членов ТСЖ не используется.

Согласно подп.4 п.2 ст.145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов ТСЖ отнесено:
- 4) установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.

У общего собрания собственников прямого указания на схожую компетенцию нет, но есть ссылка на иные установленные Кодексом вопросы компетенции. Так, например, из п.7. ст.156 ЖК РФ : "Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме" становится понятно, что если создано ТСЖ, то и размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме для всех собственников определяется на общем собрании членов ТСЖ.

Таким образом, размер обязательных платежей обычно устанавливается на общем собрании членов ТСЖ.

Согласно ст.146 ЖК РФ
3. Правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса и уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества.

(в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

4. Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 2 статьи 145 настоящего Кодекса, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

(в ред. Федерального закона от 27.09.2009 N 228-ФЗ)

Таким образом, обычно все основные платежи закрепляются только протоколами общих собрания членов ТСЖ, где кворум составляет 50 %, а решение считается принятым если за него проголосовало более 50% от присутствующих на общем собрании.
Пользователь: Счастье  
05.04.2018 13:19
Эдуард Адипович!
Ваши консультации - всесторонние, исчерпывающие и четко отвечают на поставленный вопрос (чем я восхищаюсь и что мне и было нужно). Вы помогли разобраться с одним из принципиальных вопросов в управлении дома. Без спец.образования интерпретировать эти статьи сложно. Спасибо, что нашли время!

Другие вопросы:

#68533 31.05.2024 (10:43) приватный

Приватный вопрос #68533

#68497 20.05.2024 (08:49)

Как взыскать с застройщика ущерб

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.
#68494 18.05.2024 (08:04)

Расселение аварийного жилья

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?