04.01

Вопрос #34571
можно ли оспорить договор?

Автор:

олеся , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 04.01.2019 19:04:12

Суть вопроса:

Добр вечер.Отец,в марте 2016 г подарил мне одну вторую дачи,состоя в браке ,второй половиной владеет его уже бывшая жена.В апреле того же года,брак был рассторгнут.Согласия у нее он не брал.Дача была приобретена в браке в 2012г и с разу оформлена долями на каждого из супругов.Сейчас в 2019 г, уже бывшая супруга отца подала иск,о признании договора дарения недействительным.Есть ли смысл отстаивать свое право на одну вторую дачи в суде? Или это заведомо безнадежно? Иск предьявлен ответчику-моему отцу,я третье лицо.МОЙ ОТЕЦ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ОТСТАИВАНИИ МОИХ ИНТЕРЕСОВ

, тк хочет переписать подаренную ранее мне половину дачи, моему сродному брату,а меня оставить не с чем.Как быть,подскажите.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.01.2019 21:32

Я думаю, что стоит вам отстписать ваши права. Спорная дача находилась в долевой собственности вашего отца. Он распорядился своей долей. Полагаю супруга вашего отца знала о данной сделке уже давно. Статья 35 семейного кодекса устанавливает 1 год. Если у вас есть интерес к спорому объекту то отстаивайте свои права  

Здравствуйте! В такой ситуации отказать в иске могут в связи с пропуском   срока  исковой  давности по оспариванию сделки дарения. Действительно, для  распоряжения  недвижимым  имуществом требуется  нотариально  удостоверенное согласие другого  супруга, однако согласно п.3 ст. 35 Семейного кодекса РФ супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Поэтому необходимо  выяснять знала  ли  бывшая супруга отца о сделке(возможно, есть свидетели, при  которых был  разговор  об этом между ней и отцом), опять же  - кто оплачивал  налоги, если бывшая супруга – то  должна  была  знать о сделке, т.к. сумма  налога  уменьшилась впоследствии. Возможно, Вы сами  пользовались  дачей  как  собственник  доли  и говорили об этом  с истицей? В общем, Вам необходимо определить момент, когда  бывшая супруга отца  узнала  или должна  была  узнать(например, из налоговых уведомлений) о  совершении сделки и отсчитывать от этого момента  год. Если он  прошел – заявлять о пропуске срока исковой  давности, лучше  в письменном  виде. Поскольку оспаривается  сделка, Вас обязательно должны  привлечь соответчиком по делу, и  тогда  Вы будете вправе сделать такое  заявление. Кстати, до того, как  заявлять про исковую давность, лучше  задать соответствующие вопросы(говорил  ли отец  о сделке, про налоги  и т.д.)  в судебном заседании как отцу, так  и  его бывшей  супруге, возможно, они ответят  что-то полезное  для  вашей  позиции по делу.

Кроме того, имеет значение, как  бывшая  супруга хочет разделить совместно нажитое имущество. Если она  заинтересована в том, чтобы  эту  долю, которая  сейчас принадлежит Вам, выделили при разделе совместно нажитого имущества  ей, а она  взамен нее  передаст какое-то другое  совместно нажитое имущество  Вашему  отцу – это одно(т.е. иск предъявлен не только по поводу  дачи, а по  поводу  и другого имущества и его раздела). А если она просто  оспаривает эту  сделку, то какой  интерес она  защищает? Имущество  было фактически уже разделено, ее доля  при ней, т.е. ее права не нарушены, а действовать в интересах  отца  она не вправе.

Таким образом, позиция  по делу у Вас есть.  Если нужна  помощь в составлении заявления о пропуске  срока исковой  давности либо  письменных возражений на иск – можете обращаться в личные сообщения.

05.01.2019 01:08
Полностью поддерживаю мнение коллег. От себя могу добавить следующее - допущены серьезные процессуальные нарушения. Вы не можете быть третьим лицом. Поскольку стоит вопрос о лишении Вас права собственности, Вы должны быть соответчиком. Необходимо подготовить мотивированное возражение на иск. Прикрепите копию такового здесь или напишите в личку - есть за что побороться.
05.01.2019 01:10
Полностью поддерживаю мнение коллег. От себя могу добавить следующее - допущены серьезные процессуальные нарушения. Вы не можете быть третьим лицом. Поскольку стоит вопрос о лишении Вас права собственности, Вы должны быть соответчиком. Необходимо подготовить мотивированное возражение на иск. Прикрепите копию такового здесь или напишите в личку - есть за что побороться.
05.01.2019 03:53

Здравствуйте, Олеся!

Имеется практика по оспариванию дарственной.

Учитывая этот факт, соглашаюсь с коллегами в следующем:

1. Ваш отец распорядился своей долей дачи, ввиду того, что долевая собственность была оформлена при покупке данной недвижимости.При дарении не требуется права преимущественной покупки.

2. Вы не должны быть третьим лицом. Вы являетесь соответчиком.

Для того, чтобы получить хорошие шансы на отказ в удовлетворении заявленных исковых требований, оптимально воспользоваться абз. 2 ч. 2 ст. 35 СК РФ и доказать, что Ваш отец не знал и не должен был заведомо знать о несогласии супруги на дарение своей доли дачи. Своего несогласия супруга не высказывала на тот момент.

Так как возможны нюансы, то необходимо воспользоваться личной помощью юриста. Возможно представительство Ваших интересов в суде.

Обращайтесь к наиболее удобному для Вас юристу из ответивших на Ваш вопрос в пределах транспортной доступности (можете проверить по профилям юристов).

С делом знакомиться для начала. Как возможно дать рекомендации не видя иска?! Если конечно недвижимость не нужна, то можно и без юристов обойтись.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?