23.05

Вопрос #41841
Наследство в гражданском браке

Автор:

Светлана , Город: Москва / регион Москва, 23.05.2019 11:37:50

Суть вопроса:

Сестра прожила с мужчиной в гражданском браке более 17 лет. Общих детей нет, но есть дети от первых браков. За период совместного проживания приобрели машину и гараж на общие деньги, оформлено всё было на супруга. Что ей полагается после его смерти?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Решение суда зависит от доказательной базы и совокупности факторов, оказывающих влияние на нюансы раздела. Возможные трудности Основные сложности раздела имущества в гражданском браке – доказательство самого факта совместного проживания и размера вложений в приобретение вещей и недвижимости.
Собрать доказательную базу трудно. Если супруги живут в гражданском браке, эксперты советуют им сохранять все чеки от крупных покупок и своевременно фиксировать свои права. На данный момент в законодательстве нет положений, которые бы регулировали материальные отношения мужчины и женщины, которые живут вне брака.

23.05.2019 12:03

Здравствуйте! 

Что Вы в данном случае имеете в виду под гражданским браком? Если сожительство, то следует учитывать, что имущество, приобретенное за время фактического сожительства без регистрации брака не считается совместно нажитым и принадлежит тому, на кого зарегистрировано. Если супруг не оставил завещания в пользу сестры, то ей ничего не достанется.

Если брак был зарегистрирован в установленном законом порядке, Ваша сестра может претендовать на совместно нажитое имущество, но существуют некоторые ньюансы.

Например, сколько лет детям супруга от первого брака? От этого будет зависеть имеют ли они обязательную долю в наследстве и т.д.

За более подробной консультацией и составлением при необходимости документов обращайтель в ЛС или пишете на почту  ivan99993@yandex.ru

Надеюсь на дальгейшее сотрудничество!

23.05.2019 14:25

Здравствуйте, Светлана!

еобходимы доказаетльства, что то или иное имущество было приобретено на Ваши денежные средства. А также хорошо, если есть какое соглашение о совместном проживании и ведении общего совместного хозяйства.

Но будет довольно сложно даже и в этом случае.

24.05.2019 23:10

да... "соглашение о совместном проживании" - это самое то, что нужно...

25.05.2019 06:53

Я подозреваю, что мы с коллегой немного по разным кодексам и законам работаем.Если что- мы по российским....

Добрый день. В России гражданский брак не признается. В случае смерти сожителя Ваша сестра не сможет претендовать на имущество, зарегистрированное на имя сожителя. Но он может составить завещание, в котором может все или часть имущества завещать ей. 

23.05.2019 18:01

Полностю поддерживаю Викторию Владимировну. Невозможно будет доказать, что при покупке машины и гаража было какое-либо соглашение между двумя посторонними ( если не в браке, то так и есть по закону ) людьми на приобретение дорогостоящего имущества в долевую собственность. Вернее, ничто не мешало сразу в договоре указать  покупателями обоих, определить их доли, сестра и ее гражданский муж этого не сделали, поэтому собственник всего имущества только мужчина.

Если письменными доказательствами  можно подтвердить вложение сестрой денег в покупку и не прошло 3 года с момента покупки,то она вправе  лишь взыскать с гражданского мужа эти свои вложения в денежном выражении. Все. никаких иных вариантов.

Поэтому либо при жизни гражданский муж оформляет дарение доли или всего имущества  Вашей сестре, либо завещание. Иначе Все достанется детям мужчины. Тоже без вариантов. Сестра не будет наследовать ни при каких обстоятельствах ( только если сможет доказать нахождение на иждивении мужчины, подавляющее большинство таких дел заканчивается отказом в признании нахождения на иждивении).

24.05.2019 22:39

Здравствуйте, Светлана! Соглашусь с коллегами В.Неретиной и И.Семёновой. Семейный кодекс не знает понятия "гражданский брак". В соответствии со с т.10 Семейного кодекса , "Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния". В соответствии с частью 3 Гражданского кодекса, которая регулирует наследственные вопросы, наследниками являются дети, родители, супруг (кто такой "супруг" - смотрите выше). Всё остальное - не более чем спекуляции на эту тему. 

24.05.2019 22:52

В соответствии с п.2 ст.1 Семейного кодекса РФ , "признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния". Это - в дополнение к возможным спекуляциям на данную тему.

Другие вопросы:

#68505 23.05.2024 (00:49)

Как выгнать родственника?

Здравствуйте! Моя мама в 2018 году сделала на меня завещание(в семье я одна). Сейчас она больна онкологией и ей недолго осталось. С нами проживает ещё мой отец (её муж), но брак не зарегистрирован. Отец в доме не прописан и не зарегистрирован. Могу ли я выгнать его из дома, при необходимости, (частые пьянки).В пьяном состоянии он неадекватный и агрессивный. Имею ли я право жить в этом доме одна?
#68430 25.04.2024 (16:58)

Как восстановить свидетельство о рождении умершей матери

Подскажите пожалуйста, требуется справка о рождении за 1947 год , расширенная , с архива в бабаюрте, без моего личного присутствия
#68372 05.04.2024 (06:51)

Как делится Наследство

Здравствуйте. У меня умер родной отец. У отца была в собственности квартира и гараж, которые были приобретены в браке с моей мамой. Мама жива. Так же у меня есть родная сестра. Сестра прописана в квартире со своими детьми, я не прописан. Подскажите, как должно делится наследство, все отходит жене (моей маме) или делится на всех равными долями по 1 линии: жена, дочь, сын? Или жена получает 50%, а остальные 50% делятся между женой, сыном и дочерью? Нужно ли мне подавать на наследство в течении 6 месяцев после смерти отца?