09.10

Вопрос #55981
Надо ли платить по долгам за коммунальные услуги непроживающим наследника жилья (не прописанным, в собственность доли не оформляли) )

Автор:

Ольга , Город: Северодвинск / обл Архангельская, 09.10.2020 20:33:44

Суть вопроса:

Здравствуйте! У нас с сестрой такая ситация: в 2017 году получили по 1/3 двухкомнатной квартиры после смерти мамы (получили свидетельства у натариуса в положенные сроки, в собственность не оформляли). Третья часть - брата, прописанного и проживающего в этой квартире. Общаться он с нами не хочет, у нас даже его номера телефона нет. Недавно узнаем (звонила соседка, с мамой они хорошо общались, теперь сестре иногда звонит), что брат накопил долги за услуги ЖКХ. У меня вопрос, чем для нас с сестрой это чревато, не заблокируют ли нам пенсионные карты, и что нам делать дальше?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

09.10.2020 22:13

Если ваше право не зарегистрировано то и претензии к вам предьявить практически невозможно. Пусть кто долги собрал тот и платит.

09.10.2020 22:39

Право собственности  на квартиру при наследовании возникает с момента открытия наследства,т.е. с момента смерти  мамы, при этом не важно,  получены свидетельства или нет. Важно, что наследник( наследники) приняли наследство.

Для управляющей компании в приказном порядке практически невозможно выявить, принял кто наследство или нет. Но  при желании  все равно можно взыскать со всех собственников квартиры в долях долг по жилищно-коммунальным услугам.  При этом не важно, живете вы в квартире или нет. Собственник обязан  содержать и оплачивать свое жилье.

Так что  взыскание долга- это вопрос времени и  грамотности юриста управляющей компании.

Здравствуйте, Ольга.
1. Долги переходят по наследству.
Следовательно, за период с момента смерти мамы до вступления в наследство долги следует погасить.
2. Поскольку согласно свидетельствам нотариуса по 1/3 квартиры находятся в собственности каждого из наследников, фактически они приняли наследство и вопрос регистрации - их личное дело, но отсутствие регистрации, как в Вашей ситуации, не указывает на отсутствие собственности как таковой.
В силу части 1 статьи 30 ЖК собственник жилого помещения осущетвляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Согласно части 3 той же статьи собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и общего имущества многоквартирного дома.
Пунктом 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ с момента возникновения права собственности у собственника возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Таким образом, с момента принятия наследства каждый из Вас обязан оплачивать по 1/3 доле от начислений следующие жилищно-коммунальные услуги: за содержание (включая все коммунальные услуги на общедомовые нужды), теплоснабжение (поскольку отопление производится вне зависимости от проживания и желания на то собственников), взносы за капитальный ремонт.
Остальные коммунальные услуги оплачивает тот, кто проживает. Остальным необходимо подтвердить проживание и оплату этих услуг по другому адресу.
3. Самое простое для Вас сейчас - обратиться в управляющую организацию (или ТСЖ) и в фонд капремонта, попросить разделить лицевой счет в соответствии с долями, сделать расчет за предыдущийе месяцы согласно доляям и оплатить свои долги. Также - попросить направлять отдельные квитанции на оплату, указать свои координаты.

Другие вопросы:

#68479 13.05.2024 (12:19) приватный

Приватный вопрос #68479

#68410 16.04.2024 (20:53)

Как отремонтировать кровлю?

Добрый день. Имеется МКД 1991 года постройки, 53 квартиры. Ежегодно управляющей компанией проводится текущий ремонт кровли, так как она находится в плачевном состоянии, и практически все деньги идут именно на эти работы. Тем временем копятся другие проблемы (например, требуют замены стояки подачи воды, нужен ремонт лестничных клеток, фасада и т.д.). Капремонт запланирован на 2047 год. Создавать спецсчет при таком небольшом количестве квартир не имеет смысла. При этом на протяжении ряда лет на крыше дома стояла антенна оператора сотовой связи. На момент ее установки дом имел статус общежития, собственников не было. Теперь, когда все квартиры приватизированы, по требованию собственников антенна демонтирована в мае 2021 года. Пытаемся разобраться, куда были потрачены деньги от оператора сотовой связи за аренду крыши, так как средства крайне необходимы для решения накопленных проблем. Управляющая компания данную информацию предоставлять отказывается. Собственники обращались в ГЖИ. Ответ: 1) форма отчета по управлению МКД (его содержательная часть) договором не определена, и инспекция не вправе понудить управляющую компанию предоставить собственникам запрашиваемую информацию; 2) условия договора в части определения формы (содержательной части) договора по управлению МКД могут быть дополнены путем внесения изменений в договор; 3) собственники вправе принять решение о проведении аудиторской проверки управляющей организации. Вопрос: что эффективнее предпринять в данной ситуации с целью отремонтировать кровлю качественно? Рассматриваемые варианты: 1. Добиваться переноса сроков капремонта на более ранние сроки? 2. Вносить изменения в договор по управлению МКД (содержательная часть) с целью далее добиваться предоставления сведений о средствах, поступивших от оператора сотовой связи? (получится ли это сделать задним числом?) 3. Устраивать аудиторскую проверку управляющей компании? Имеет ли смысл? 4. Другое…?
#68406 15.04.2024 (19:47) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68406