05.12

Вопрос #56695
Как подать иск о нарушении трудового законодательства?

Автор:

Руслан , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 05.12.2020 21:09:39

Суть вопроса:

Добрый день. Я, устроился на работу по договору ГПХ (возмездного оказания услуг). Формат работы - вахта.
По договору написано 30 дней, я отработал 35.
Кроме договора нет никаких документов, подтверждающих моё отношение к работе.
Форма оплаты сдельная. Плюс 4 смены я выходил в ночь, двойную оплату соответственно я тоже не получил.
За это время мне ни разу не дали никакой форму отчётности о процентах и том, сколько я заработал.
Скинули лишь скриншот таблицы.
Дни, когда не было работы, нас отправляли на выходной и никак не компенсировали.
За 35 дней получилось дополнительно ещё 5-7. При этом, когда мы просили выходные - их не давали в виду большого количества заказов и того за место месяца вышло почти полтора.
Компания является аутсорсинговой по отношению к бренду ООО "Интернет решения (OZON)".
Так же за это время с меня вычли 5т.р. за ошибки, про которые в договоре ничего не сказано, но я якобы был оштрафован.
Это только за период октября. За ноябрь я даже в неведении - сколько получу.
Хочу подавать иск в Директору компании, трудовую Инспекцию, прокуратуру и суд.
Ещё минусом будет то, что за время проживания на территории снятого дома, меня покусали клопы, которые вызвали очень большой зуд и раздражение, но в больницу и дерматологию я не ходил, поэтому выписки нет никакой от врачей, которые могли бы это подтвердить, но есть другие ребята, кто может.
Ещё налоги мои не отчислялись и платёж приходил с киви-кошелька.
По каким статьям ТК, ГК и УК нарушены мои права и как действовать для решения вопроса кроме писем в надзорные органы?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
05.12.2020 22:40

Договор   гражданско - правового   характера  ( договор   ГПХ ) – вид  договора , при котором стороны, не вступая в  трудовые  отношения, определяют результат работы, имущественные взаимоотношения и другие вопросы взаимодействия ( договоры  подряда, возмездного оказания услуг, авторские  договоры  и др.). На тех, кто работает по гражданско-правовому договору (ГПД), действие ТК РФ не распространяется .  Исполнителю по гражданско-правовому договору не будут предоставлены гарантии, которые полагаются работнику, поскольку исполнитель не имеет права ни на оплачиваемый отпуск, ни на компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом: не надо предоставлять отпуска (основные, учебные и т.д.), оплачивать больничные, платить пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и доплачивать за работу в выходной или праздничный день, а также за сверхурочную работу. 
выложите тут договор ГПХ и мы оценим ваши перспекивы. хотя я полагаю у Вас их нет.
 

05.12.2020 23:05

Здравствуйте!!! Нужно изучить договор прежде чем сказать прогноз. Да, если вы считаете, что Ваши права нарушены необходимо обратиться с жалобами в трудовую инспекцию, прокуратуру, после получения ответов, если не будет принято мер, то обращаться в суд с исковым заявлением. У вас гражданско-правовые отношения с работодателем. 

06.12.2020 06:56

Здравствуйте, Руслан!

Согласен с коллегой Д.А. Фидимоновым.

Для начала необходимо проанализировать имеющийся у Вас договор.

Далее уже определить, имеются ли какие-либо признаки трудовых правоотношений, исходя из содержания заключенного Вами договора, либо действительно это договор ГПХ.

За более подробной правовой помощью Вы можете обратиться в личные сообщения (либо по контактным данным, указанным в профиле) к любому из юристов и адвокатов из числа ответивших на Ваш вопрос.

Пользователь: Руслан  
06.12.2020 16:22

Вот к сожалению в данный момент только такое качество, отсканировать нет возможности 

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
06.12.2020 16:07

Согласен с господином Филимоновым. Добавлю, что Вам, для увеличения шансов на успех, которых и так не много, необходимо выбрать исполнителя на сайте. Отправить ему скан-копию договор ГПХ. А далее, кроме жалоб направить претензию в ООО "Интернет - Решения". Далее действовать по ситуации, в основном определяемой из ответов из ГИТ, прокуратуры. Поэтому рекомендуется оставить на сайте заявку и юристы сами предложат Вам стоимость услуги и способ ее выполнения. А Вы сможете выбрать или не выбрать исполнителя, на Ваше усмотрение.  

07.12.2020 11:35

В представленном Вами договоре есть особенности, при которых его можно признать трудовым - отсутствие результата работ, сроков выполнения работ, нечеткая конкретизация работ.

Можно подать в суд иск о признании отношений фактически трудовыми.

К указанному можно добавить показания свидетелей - о том, что работодатель распоряжался Вами и другими как работниками - "выходные", "смены" и т.п.

Как результат, учитывая, что срок, оговоренный в договоре, прошел, а трудиться Вы продолжили, суд может признать отношения трудовыми и заключенными на неопределенный срок.

Появится возможность использовать лист нетрудоспособности, получать компенсацию за не использованный отпуск.

Только суд будет достаточно прождолжительным, свидетели, чтоб не потерять работу, могут Ваши доводы своими показаниями не поддержать, расходы на юриста в полном объеме могут не возместить, да и потом нужно будет быть голтовыми к различным провокациям со стороны руководящих работников работодателя.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.