06.12

Вопрос #56701
понуждение к увольнению

Автор:

Галина , Город: Новый Оскол / обл Белгородская, 06.12.2020 18:04:57

Суть вопроса:

Доброго времени. В нашем подразделении работают 3 сотрудника и руководитель. Двое сотрудников на одной должности, но с разными функциональными обязанностями, а у третьего – другая должность, специально созданная под него при первой волне сокращений в организации. Начальник ОК неделю назад устно по телефону сообщила руководителю нашего подразделения, что из подразделения надо убрать одного человека и попросила руководителя нашего подразделения передать мне, чтобы я написала заявление по собственному желанию, с «обещанием мне очень хороших выплат». При этом начальник ОК сказала руководителю нашего подразделения, что никакого сокращения нет, и про выплаты особо не распространятся ( все это пишу со слов своего начальника). Я не согласна, мой руководитель , «вроде», передала это начальнику ОК (тоже по телефону) и получила большой разнос за невозможность уговорит меня и не умение работать, а на её на вопрос: «почему в ОК сами со мной не говорят? услышала, что начальник ОК не уполномочена вести такие разговоры». А мой руководитель по несколько раз в день звонит мне и под любым предлогом возвращается к теме увольнения (возможно им получено на это задание из ОК). Я работающая пенсионерка, на пенсии 5 лет, пенсия и зарплата минимальные. Наш руководитель тоже работающий пенсионер 65+, двоим другим сотрудникам очень близко к 50 годам. Причем в августе сотруднику с отличной от моей должностью пообещали должность как и моя (хотя в июле сократили человека с такой же должности), а в сентябре сама начальник ОК заявила ему же, что в случае сокращения уйдет именно он. Я имею более 35 лет стажа в этой организации и на этой должности, знаю и могу выполнить все виды работы в подразделении, сама разработала и создала очень востребованный проект не только в подразделении, но и во всей организации, его данные используются в отчетах в министерство, при проверках, знаю и могу работать в модуле АРМ по профилю, уверенный компьютерный пользователь. Имею множество почетных грамот от руководства, областные, министерскую, звание Ветеран труда, поощрялась премиями. Высшее педагогическое образование позволяет мне работать на этой должности, что подтверждается квалификационными характеристиками должности. Второй сотрудник с одинаковой, как и у меня должностью, тоже имеет высшее педагогическое образование и средне - профессиональное образование, инвалид III группы по общему заболеванию, полученному не на производстве, а дома в алкогольном опьянении. Появление его на работе в алкогольном опьянении, докладные на его непрофессионализм и грубость заминались нашим руководителем, но о них многим известно. У третьего сотрудника тоже не профильное, а высшее педагогическое образование. Областных и министерских грамот у них нет. Помогите, пожалуйста! дайте мне совет! Р.S. Точно такие же предложения по собственному, то той же схеме получили и сотрудники других подразделений от своих начальников. Руководство и ОК молчат. Как все это понимать? Помогите, пожалуйста!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

07.12.2020 07:55

Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает закрытый перечень оснований, по которым наниматель может уволить своего сотрудника без его согласия (ст. 81 ТК РФ). В основном это отрицательные мотивы, сокращение численности (штата) или ликвидация самой организации.

Первое, что необходимо решить в таких случаях, — действительно ли вам нужна эта работа. Если вас так явно не хотят на ней видеть, стоит ли тратить на это рабочее место драгоценное время и силы? Если вы готовы уступить, можно рекомендовать максимально защитить свои интересы:

  • решить с работодателем вопросы о сроке и условиях добровольного ухода;
  • написать заявление не по своему желанию, а по согласию сторон, оговорив выплату выходного пособия и компенсации.

Если же принято решение о борьбе, то советы будут следующими:

  • озвучить работодателю свою позицию: вам известно, что вас хотят «выжить», но вы не намерены сдаваться;
  • ни в коем случае не писать и не подписывать никаких документов об увольнении, взять за правило тщательно вычитывать все подписываемые документы;
  • скрупулезно соблюдать трудовую дисциплину и внутренний распорядок;
  • письменно фиксировать все спорные моменты;
  • не поддаваться на провокации;
  • быть готовым к неприятным неожиданностям (например, к недопуску к работе из-за не вовремя пройденного медосмотра, слишком пристрастной проверке техники безопасности, оформление прогулом отгула, оформленного лишь на словах и др.).

Другие вопросы:

#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.
#68477 12.05.2024 (13:18) выплачено250 р.

Вредные условия труда

Васильев несколько лет работал по определенному трудовым договором режиму рабочего времени: восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Когда по результатам специальной оценки условий труда условия труда на рабочем месте Васильева были признаны вредными 3 степени, условие об этом было включено в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения. После этого Васильев подал работодателю заявление, в котором просил установить ему сокращенную продолжительность рабочего времени, и не получив на него ответ, самовольно ушел с работы на 2 часа раньше. Непосредственный руководитель Васильева, узнав об этом, составил акт об отсутствии работника на рабочем месте и на основании акта издал приказ о привлечении Васильева к дисциплинарной ответственности в форме выговора. Какие гарантии и компенсации предусмотрены трудовым законодательством для Васильева как работника, занятого на работах с вредными условиями труда? В каком порядке должно происходить изменение режима рабочего времени? Можно ли назвать действия Васильева законным способом самозащиты его трудовых прав? Как должны были поступить Васильев и работодатель в заданных условиях?