15.03

Вопрос #57879
Куда обратится по поводу признать человека недееспособным

Автор:

Кащенко Софья Васильевна , Город: Москва / регион Москва, 15.03.2021 18:30:49

Суть вопроса:

Здравствуйте! Пожалуйста помогите куда можно обратиться, и с чего начать! У моей мамы проблемы с памятью, пошли мы как то получить ее пенсионную карту а ей не выдают, так как она и расписаться не смогла, сказали надо бумагу по которой я могу получить за нее, что мне надо сделать, ее же надо признать недееспособной, а куда надо обратится, помоги пожалуйста!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
15.03.2021 20:44

Здравствуйте, вам необходимо обратится в суд с заявлением о признании вашей мамы недееспособной.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами (часть 2 статья 281 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

При необходимости, возможно оказание помощи в подготовке заявления в суд о признании недееспособным.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог вам в решении Вашей проблемы.

15.03.2021 21:54
Необходимо ее в судебном порядке признать недееспособной. Потом поставить вопрос о назначении Вас ее опекуном.

Здравствуйте. Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, в отношении которого подается заявление о признании недееспособным. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Так что вам нужно обратится в суд!

16.03.2021 10:47

Софья Васильевна, здравствуйте!

Если состояние мамы нестабильно, и есть моменты, когда она все помнит и отдает отчет своим действиям, попробуйте оформить нотариальную доверенность на совершение Вами всех необходимых действий от ее имени. Для этого нужно обратиться к нотариусу либо вызвать его на дом, если в домашней обстановке мама чувствует себя лучше.

Если же нотариус откажется оформлять доверенность из-за состояния здоровья мамы, тогда придется признавать ее недееспособной в судебном порядке, добиваться назначения Вас опекуном.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?