14.04

Вопрос #58277
О взыскании с бывшего супруга половины ипотечного кредита

Автор:

Елена , Город: Еманжелинск / обл Челябинская, 14.04.2021 20:14:03

Суть вопроса:

Ипотечный кредит с использованием средств материнского капитала взят весной 2018 года. Куплена трёхкомнатная квартира, муж и жена имеют по 1/2 доли. Основной заемщик муж, созаемшик жена. Летом 2018 года фактически брачные отношения прекращены, в 2019
брак официально расторгнут. В квартире продолжают проживать бывшая жена с двумя детьми. Она же с момента фактического прекращения брачных отношений платит ипотечный кредит. Бывший муж проживает в другом регионе. При разводе раздела имущества не было. После развода платежи также платила б/жена.Сейчас с согласия банка основным заёмщиком становится уже б/жена, б/муж созаемшик. Но чтобы вывести бывшего мужа из состава созаемщиков нужно чтобы он отказался в ее пользу от своей 1/2 доли.
1 вопрос к юристам: если б/муж откажется у нотариуса от своей половины квартиры в пользу б/жены, то после оформления квартиры в собственность б/ жены сможет ли она его кинуть и не выводить добровольно из состава созаемщиков из принципа (отношения очень плохие)?
2 вопрос. Может ли она уже будучи единоличным собственником всей квартиры ( после отказа в ее пользу половины б/ мужа) обратиться в суд и взыскать с б/ мужа половину средств, уплаченных ею как в период брака, так и после его расторжения до момента переоформления ее как основного заёмщика?
3 вопрос. Что нужно предпринять б/ мужу, чтобы она его вывела добровольно и не смогла взыскать денежные средства за прошлое время?
Заранее благодарю за консультацию.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.04.2021 07:07

Если б/муж откажется у нотариуса от своей половины квартиры в пользу б/жены на основании письменного разрешения банка, то после оформления квартиры в собственность б/жена как не имела, так и не будет иметь права выводить б/мужа добровольно из состава созаемщиков. Это исключительная компетенция банка. При этом б/жена сможет уже будучи единоличным собственником всей квартиры обратиться в суд и взыскать с б/ мужа  половину средств, уплаченных б/женой по всем сделанным платежам банку. Так что б/мужу достаточно оплачивать свою долю кредитных обязательств в размере рыночной стоимости половины квартиры. Тогда б/жена за свои оплаты получит всю квартиру в собственность без регрессного требования к б/мужу. Это в идеале. В реальности всё происходит по другому сценарию, предусмотреть который заранее практически невозможно.

Пользователь: Елена  
19.04.2021 07:58

То есть ей и вся квартира достанется в собственность и ещё и половину уплаченных средств по кредиту взыщет. Как защитить права мужчины, у него не собствености не будет и долг многотысячный за оплату чужой квартиры?

19.04.2021 12:57

Права мужчины - это выполнение взятых на себя обязательств. Это ответственность. При невыполнении обязательств нет больше прав мужчины, есть право должника на соразмерное своему материальному положению погашение задолженности.

Другие вопросы:

#68490 16.05.2024 (11:01) приватный

Приватный вопрос #68490

#68473 11.05.2024 (15:37)

Минимальная сумма ипотеки

Здравствуйте, какая минимальная сумма ипотеки? Дают ли ипотеку разведённым гражданам? И входит ли универсальное пособие в доход семьи при расчете ипотеки?
#68472 10.05.2024 (17:08)

Покупка дома ипотечными деньгами.

Здравствуйте. Мои родители продают дачу,и сегодня к ним приезжала женщина что бы посмотреть и обсудить цену. У женщины была просьба,так как у нее больной ребенок ей дали ипотеку льготную и 6 млн. Так вот,она просит моих родителей что бы в договоре купли-продажи стояла цена 6 млн, а цена дачи 3 млн,то есть что бы родители ей вернули из этих 6 млн 3 млн. И якобы с банка придет оценщик,оценит дом,и при сделке банк сам переведет родителям деньги. Но мои родители живут всю жизнь правильной жизнью, без каких либо финансовых махинаций и их эта ситуация очень напрягла. Вопрос: разве присылает банк оценщика при покупке жилья? Может ли банк сам перевести ипотечные деньги продавцу (то есть у покупателя этих денег на счету нет), чем вся эта махинация может грозить моим родителям как продавцам?