26.06

Вопрос #59318
Ст.158 ч2 п."в" примирение сторон

Автор:

Айнур , Город: Альметьевск / Респ Татарстан, 26.06.2021 19:46:10

Суть вопроса:

Здравствуйте,меня зовут Айнур,хотел узнать как мне быть если потерпевший изьявил желание о прекращении дела практически сразу,но сказали что дело могут закрыть только в суде,но в суде дело не закрыли,как обжаловать?и все это происходило в другом регионе,как быть в данном случае?
89867125249 можете позвонить пожалуйста,мне это очень важно

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 6.4
26.06.2021 20:12

Юристы сайта, как правило, не звонят, поэтому если нужна консультация по телефону можете либо лично позвонить любому адвокату сайта, либо в разделе платных услуг оставить заявку на консультацию.

Основными условиями для прекращения уголовного дела являются: возмещение ущерба потерпевшему, отсутствие судимостей у подсудимого, совершение преступления небольшой или средней тяжести (ваша статья средней тяжести), заявление потерпевшего поданное им на имя судьи с просьбой прекратить дело за примирением сторон, полное признание вины со стороны подсудимого. Если у вас все условия соблюдены, то дело должны были прекратить за примирением. Если в суде первой инстанции по какой-то причине прекращения не произошло, то нужно подать апелляцию и дело возможно прекратить в суде апелляционной инстанции.

Органы следствия также могли прекратить дело за примирением сторон ещё на стадии расследования уголовного дела.

Здравствуйте, Айнур! В статье 25 УПК РФ предусмотрено, что суд, вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления  небольшой  или  средней  тяжести, в случаях, предусмотренных  статьей 76, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

То есть, если подсудимый ранее не судим, загладил потерпевшему причиненный ему вред, примирился с ним и потерпевший обратился в суд с заявлением о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, то суду очень сложно отказать в удовлетворении ходатайства потерпевшего о прекращении уголовного дела.

Если все условия Вами были соблюдены и в суде первой инстанции уголовное дело прекращено не было, то Вам необходимо подать апелляцию и уголовное дело возможно прекратить в суде апелляционной инстанции.

26.06.2021 20:55

Здравствуйте!

Согласно ст. 25 УПК РФ и 76 УК РФ суд вправе прекратить уголовное дело в отношении подсудимого, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести за примирением сторон на основании заявления потерпевшего или его законного представителя, если подсудимый и потерпевший примирились и подсудимым заглажен причинённый вред.

Обратите внимание на слово "СУД ВПРАВЕ". Это значит, что суд НЕ ОБЯЗАН  прекращать уголовное дело за примирением сторон, если на то недостаточно оснований. Одним из решающих оснований отказать в прекращении уголовного дела - это наличие у подсудимого судимости.

Кроме этого, суд непременно будет учитывать признание подсудимым своей вины, положительную характеристику по месту работы и жительства, выражение раскаяния в содеянном.

Обращаясь в апелляционную инстанцию с жалобой, непременно нужно все это изложить в жалобе, если имеются соответствующие подтверждения.    

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
27.06.2021 23:25

Здравствуйте, необходимо заявление потерпевшего о примирении и погашение причиненного преступлением ущерба.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка