26.08

Вопрос #60220
Запрет на удержание денег с дохода меньше прожиточного минимума

Автор:

Екатерина , Город: Ярцево / обл Смоленская, 26.08.2021 18:29:46

Суть вопроса:

Правда ли то, что с 1 октября приставам запрещено будет удерживать деньги с должников, у которых доход меньше прожиточного минимума?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
26.08.2021 21:01

Здравствуйте, такое изменение в законодательство было внесено и закон был принят Государственной Думой ФС РФ.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Екатерина  
26.08.2021 21:07

Это касается всех? И пенсионеров и тех кто не достиг пенсионного возраста? И что нужно, делать чтобы списания превратились? 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
26.08.2021 21:15

Здравствуйте, необходимо своевременно предоставлять справку о доходе судебному приставу, что получаемый доход меньше прожиточного минимума и совершение исполнительных действий невозможно. При взыскании, необходимо своевременно обжаловать произведенное исполнительное действие, как незаконное и необоснованное.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Екатерина  
26.08.2021 21:18

А у матери такая ситуация : пенсия 8 тыс, а пристав оставляет ей только 3 тыс. И утверждает, что уменьшать процент взыскания не будет. Как повлиять? 

Пользователь: Екатерина  
26.08.2021 21:19

А где взять эту справку? И если можно, то укажите статью на которую нам ссылаться. Заранее огромное спасибо 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
26.08.2021 21:38

Здравствуйте, изменения были внесены в  статью 446 Гражданского процессуального кодекса  и в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ " ( Федеральный закон от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ ).

Согласно поправкам у россиян появится право на обращение в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено или уже ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России при обращении взыскания на его доходы. Соответствующая сумма будет считаться неприкосновенным минимальным размером дохода, необходимым для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Для реализации этого права в службу судебных приставов нужно будет представить заявление и документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, а также сведения об источниках такого дохода. В самом заявлении следует указать: Ф. И. О., гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона; реквизиты открытого в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять зарплату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума; наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в заявлении.

При наличии в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, требования о сохранении зарплаты и иных доходов в размере прожиточного минимума удержание денежных средств будет осуществляться с соблюдением этого требования – банк или иная кредитная организация не сможет обратить взыскание на эту неприкосновенную сумму. Однако ограничение размера удержания не будет применяться по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Кроме того, при наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник сможет подать в суд заявление о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум.

Также в законе появится оговорка, согласно которой если величина прожиточного минимума, установленного в регионе по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, то в качестве неприкосновенного минимального дохода можно будет заявить именно размер регионального прожиточного минимума.

Новые нормы начнут действовать с 1 февраля 2022 года.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
26.08.2021 21:44

Здравствуйте, буду очень благодарен вам за сделанный вами и оставленный отзыв на моей странице. Желаю вам всего самого доброго! Успеха и большой удачи!

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
27.08.2021 20:42

Здравствуйте, большое спасибо вам за сделанный вами отзыв. Желаю вам всего самого доброго! Здоровья, успеха и большой удачи!

Другие вопросы:

#68514 26.05.2024 (22:30)

Запрос у банка выписку со счета

Здравствуйте Уважаемые юристы. У меня уже тут был вопрос на счет моего должника. Суть вопроса в том что ему осталось еще немного до полного погашения долга. На сайте фссп долг показан полностью,но дело в том что до суда еще должник мне выплатил 20 т.р. Я переживаю что сейчас долдник полностью закроет долг и подаст на меня в суд за необоснованная обогащение. Я делала запрос в сбербанке куда он мне кидал деньги, и выписку со счета дали только за 2 года, а он мне отдавать начал долг почти 3 года назад,то есть в выписке видна одна выплата в конце 2022 года. Как мне теперь быть? У него другой банк,могут ли ему дать выписку за 2022 год? А если не дадут то как быть?он же не сможет доказать то что мне переводил деньги...
#68464 07.05.2024 (11:01)

Задолженность по капремонту

Как уменьшить долг по капремонту по сроку исковой давности?
#68460 06.05.2024 (13:08)

Вопрос о мерах воздействия на должника

Добрый день! Выиграли суд у должника , идёт ип, но ничего найти не могут. Возможно ли с точки зрения новое исковое подать на тот же договор , с предметом иска проценты за пользование чужими средствами ? Ведь пока идёт ип, долг копится как и проценты ? Либо право запрещает такое. Подачу нового искового по тому же предмету , но исключительно на проценты. И также ещё насколько перспективно написать заявление в полицию на должника , как мошенника ? Просто он уклоняется от оплаты , ведёт дальше хозяйственную деятельность , а найти ничего не может пристав , так как счета видимо на другое лицо открыты. Полиция примет такое заявление?