30.09

Вопрос #60828
Необходимо разрешить спор

Автор:

Ева , Город: Иркутск / обл Иркутская, 30.09.2021 10:50:58

Суть вопроса:

Бабушка подарила внуку Виктору ноутбук, по случаю окончания школы. Друг Виктора предложил поменяться на камеру Canon, бабушка была не против и письменно оформила согласие на совершение сделки. Когда отец мальчика узнал об этом обмене, потребовал вернуть ноутбук, так как он согласия на сделку не давал, но родители друга отказались, потому что ноутбук для Виктора приобретал не он, а бабушка и она дала согласие на данную сделку. Кто же всё-таки прав? Зависит ли ситуация от согласия родителя, если вещь приобретал не он?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.4
30.09.2021 11:12

Добрый день. Вам необходимо разместить задачу в разделе заявки.

30.09.2021 12:21

Здравствуйте Ева!

Бабушка не является законным представителем внука. Обоснование в соответствии с законодательством найдите сами, чтобы решить задачку.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.2
30.09.2021 13:09

Да , согласие   родителей,законного  представителя  несовершеннолетнего   необходимо.

Не  пишите  сколько  лет меняле.

ГК РФ Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в  пункте 2  настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

(в ред. Федерального  закона  от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4 ) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные  пунктом 2 статьи 28  настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
30.09.2021 18:23

Здравствуйте, так как совершенная сделка ведет к нарушению имущественных интересов несовершеннолетнего, законный представитель ребенка может оспорить в предусмотренном порядке совершенную сторонами сделку.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
01.10.2021 01:53

Здравствуйте. Законными представителями несовершеннолетнего являются его родители. То есть, отец и мать. Бабушка в их число не входит. При совершении покупки она стала собственником ноутбука. Как собственник распорядилась им, подарив ноутбук внуку. То есть её права собственника были реализованы, право собственности на ноутбук прекращено и перешло к внуку. Соответственно, внук вправе распорядиться принадлежащие ему имуществом только с согласия законных представителей. В данном конкретном случае, родителей. 

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.